Платинки — крышки из алюминиевой фольги

Платинка – крышка из алюминиевой фольги, которая широко используется для запайки пластиковых и картонных стаканчиков используемых при фасовке большого ассортимента жидких и вязких пищевых продуктов, в том числе и молочных. Сейчас широко используется платинка из фольги с термолаком и использованием полноцветной печати.
Благодаря применению универсального лакового покрытия такие крышки одинаково хорошо припаиваются к любой таре (полистирол, полипропилен, полиэтилен), что делает их универсальным упаковочным материалом. Фольга устойчива к воздействиям любого продукта и при этом не меняет его запах и вкус. Высокая термостойкость и хорошая теплопроводность материала обеспечивают возможность дальнейшей тепловой обработки и даже стерилизации продукции.
Высокий спрос на алюминиевую фольгу предопределяется совокупностью технических свойств, обеспечивающих конкурентное преимущество этого материала:
Барьерные свойства, препятствующие проникновению влаги, масел, жиров, нефтепродуктов, большинства встречающихся в быту химических соединений, окислов, паров и газов, микроорганизмов, света и ультрафиолетового излучения, обеспечивают сохранение качества продуктов и исключают их потери.
Гигиеничность — фольга обладает стойкостью к упаковываемому продукту, исключает окрашивание, изменение вкуса и запаха продуктов.
Термостойкость и теплопроводность дают возможность тепловой обработки и стерилизации продукции, а также термосварки упаковки.
Светонепроницаемость позволяет защитить упаковываемый продукт от окисления жиров.
Отражательная способность.
Стойкость к низким температурам обеспечивает возможность хранение глубоко замороженных продуктов.
Пригодность к переработке для вторичного использования.
Совместимость с продуктами питания и медикаментами.

Фольга с термолаковым покрытием:

•толщина 38 мкм
•плотность 107-110 г/м2

Рекомендуемые показатели (температура/время/давление) режима запайки:

•для PS – 180t/1. сек/4 bar
•для PP – 240-280t/1.0 сек/4 bar

Вздутие платинки - причины и устранение

Вздутие платинки, как правило, вызвано несколькими причинами и устраняется следующим образом:

1. Регулировка фасовочного оборудования. Рекомендуемые режимы припайки – температура утюга 200-220 градусов, время около 1 секунды, давление около 4 атмосфер. На практике необходимо контролировать реальную температуру утюга, так как датчики температуры установлены возле нагревательного элемента, а не на поверхности утюга. Поэтому температура на панели управления, как правило, значительно отличается от реальной температуры поверхности утюга. В большинстве моделей фасовочного оборудования нет отдельной регулировки давления прижима утюга, поэтому на входе сжатого воздуха необходимо выдерживать хотя бы не более 6 атмосфер. Качество припайки не зависит от силы прижима.
2. Необходимо отрегулировать высоту утюга на тех моделях оборудования, где утюг установлен жестко. Нельзя допускать того, чтобы «юбка» стакана под давлением утюга отгибалась вниз – это как раз часто и приводит к тому, что стакан деформируется и при возвращении «юбки» в исходное состояние образуется «вздутие». Такой эффект появляется на таком оборудовании, где нет жесткого упора под всю поверхность «юбки» в посадочном месте под стакан, или есть вероятность деформации стакана под давлением утюга.
3. Подача платинки должна быть отрегулирована так, чтобы платинка подавалась на стакан плоской – если присоска сильно деформирует платинку необходимо уменьшить силу вакуума.
4. На многих моделях фасовочного оборудования утюг имеет такую конструкцию, что при припайке платинка немного прогибается внутрь стакана. Это улучшает внешний вид продукции, поэтому отечественные производители уже все применяют эту конструкцию утюга. На импортном оборудовании ( В частности Паклайн ) наладчики устанавливают дополнительную «подушку» из фторопласта, либо других жаростойких материалов.